Permen Jelly dengan aneka rasa buah-buahan sangat disukai anak-anak dan orang dewasa, karena rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal dibandingkan permen jenis hard candy sehingga aman saat dikonsumsi, tidak melukai langit-langit mulut seperti saat mengkonsumsi permen jenis hard candy yang bertekstur keras. Permen jelly bisa meminimalisir proses kehilangan kandungan gizi yang terdapat dalam bahan baku selama pengolahan, karena proses pemanasan dalam pembuatan permen jelly menggunakan suhu dingin (120˚C).


Cara Pembuatan Permen Jelly

Bahan Pembuatan Permen Jelly:

100 gr gelatin, 260 gr air es,
1 bks agar-agar bubuk,
520 gr gula pasir,
190 gr air,
430 gr glukosa,
10 gr citric acid,
10 gr perasa sesuai selera,
minyak sayur secukupnya,
gula pasir untuk taburan secukupnya

Proses Pembuatan Permen Jelly:


  1. Aduk dan rendam gelatin, air es dan agar-agar bubuk selama 10 menit. Kemudian cairkan dengan cara di tim diatas air panas
  2. Masak gula pasir, air dan glukosa sampai gula mencair dan air mendidih
  3. Masukkan Citic Acid, aduk rata dan kecilkan api
  4. Masukkan campuran gelatin dan perasa. aduk sampai tercampur rata.
  5. Cetak sesuai selera. Bisa menggunakan cetakan praline atau bisa juga menggunakan cetakan es batu. Olesi cetakan dengan sedikit maizena dan gula pasir supaya tidak lengket
  6. Biarkan di dalam cetakan selama semalaman
  7. Keluarkan dari cetakan. Poles dengan sedikit minyak sayur. Kemudian bungkus dengan plastik kedap udara dan simpan di tempat yaang kering

1 komentar:

  1. sy buat qo berair iy? wktu sy jemur jdny leleh, mohon info ttg pngerinny.
    thx

    BalasHapus